О важности правильного употребления белка спортсменами

О важности правильного употребления белка спортсменами

Особенности обогащения рациона белком являются краеугольным камнем в мире спорта. Под воздействием интенсивных тренировок изменяется структура тканей организма и их энергозатраты. Повышенное количество мышечных волокон требует усиленной протеиновой подпитки. Как показали статистические исследования, немногие спортсмены тщательно отслеживают свой рацион, в то же время непонимание данного аспекта может быть причиной отрицательного энергетического баланса.

Для спортсменов, делающих упор на выносливость, норма употребления белка должна быть 1,2-1,4 г на кг массы тела; для тех, кто занимается силовыми нагрузками, – до 1,7 г на кг массы тела в сутки. Наращивание мышечной массы – энергоёмкий процесс. Например, для образования 450 г новых волокон требуется употребления дополнительных 2300-3500 ккал.

От правильно выбранного времени употребления белковой пищи зависит интенсивность мышечного роста. Отмечено, что белковый синтез протекает особенно активно в течение двух часов после силовых тренировок. Спортсмены должны учитывать тот факт, что избыток протеина (свыше 2,2 г на кг массы тела) не менее вреден, чем недостаток, поскольку может привести к снижению работы иммунной системы и дисбалансу обменных процессов.

При спортивном травматизме потребность в употреблении белков возрастает. Наиболее безопасны в этом плане микротравмы, однако, и они увеличивают энергетические потребности организма. При хирургических операциях скорость обмена веществ возрастает на 24%, при переломах – на 32%. Спортсменам с повреждениями необходимо подбирать оптимальный режим тренировок с корректировкой питания.

При частых тренировках (от двух раз в день) не успевают запускаться восстановительные процессы; данную тенденцию уменьшает правильно подобранное количество протеина, что позволяет избежать перетренированности. Состояние перетренированности влечёт за собой не только ухудшение спортивных показателей, но и нарушение обмена веществ, снижение половых гормонов, увеличение гормонов стресса, спад иммунных сил организма. Существует ряд данных, свидетельствующих о пользе употребления протеина спортсменами с интенсивным ритмом нагрузки. В любом случае при расчёте дозировок необходимо принимать во внимание все факторы, способствующие изменению доли белка в рационе.

Коментарии

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.